Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 2 мая 2016 г.

В статье раскрываются вопросы отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с денежными документами: приобретение, списание, возмещение стоимости денежных документов работниками.

 

В финансово-кредитном энциклопедическом словаре приводится следующее определение денежных документов: денежные документы – документы строгой отчетности, хранящиеся в соответствии с установленным порядком в кассе организации. К ним относятся: почтовые марки, марки госпошлины, вексельные марки, оплаченные проездные документы, оплаченные путевки в дома отдыха и санатории и т.п., выкупленные собственные акции, доли участников ООО, ценные бумаги. В настоящее время в Республике Беларусь нет документа, четко определяющего критерии имущества организации, относящегося к денежным документам.

Согласно ч. 16 п. 16 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утв. постановлением Минфина от 29.06.2011 № 50 (в ред. от 30.06.2014; далее – Инструкция № 50), на отдельном субсчете к счету 10 «Материалы» субсчет 10-13 «Денежные документы» могут учитываться почтовые марки, оплаченные авиабилеты и другие аналогичные документы в сумме фактических затрат на их приобретение.