Организация занимается производством окон и дверей из ПВХ по индивидуальный заказам. Расчет наличными денежными средствами производится непосредственно после доставки и установки по адресу заказчика.

Необходимо ли принимать денежные средства с помощью кассового оборудования или приходного кассового ордера, в т.ч. в случае, когда заказчик приезжает в организацию и вносит наличные денежные средства в кассу организации?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 29 апреля 2016 г.

В соответствии с п. 3 Положения о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утв. постановлением Совета Министров и Национального банка от 06.07.2011 № 924/16 (в ред. от 20.04.2016; далее – Положение), юрлица и ИП при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, проведении электронных интерактивных игр принимают наличные денежные средства и (или) банковские платежные карточки (в т.ч. при внесении авансовых платежей, предварительной оплаты, задатка и денежных средств, принимаемых в качестве залога) с применением кассового оборудования, модели (модификации) которого включены в Государственный реестр, и (или) платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь и Положением.