Отдел консультаций инспекции МНС
по Московскому району г. Минска

Организация – резидент Республики Беларусь ввозит товары на территорию Республики Беларусь из государства, не являющегося членом Евразийского экономического союза, по договору, заключенному с организацией государства – члена Евразийского экономического союза.

В данной ситуации взимание налога на добавленную стоимость (далее – НДС) производится таможенными или налоговыми органами?

 Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 12 февраля 2016 г.

Согласно пункту 1 статьи 95 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, за исключением ввоза с территории государств – членов Евразийского экономического союза, и наступлении иных обстоятельств, с наличием которых таможенное законодательство Таможенного союза, Закон Республики Беларусь от 10 января 2014 г. № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь» и (или) акты Президента Республики Беларусь связывают возникновение обязанности по уплате НДС, взимание НДС осуществляется таможенными органами в соответствии с НК, таможенным законодательством Таможенного союза, Законом Республики Беларусь от 10 января 2014 г. № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь» и (или) актами Президента Республики Беларусь.