Следует ли белорусскому предприятию исчислять налог на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство, по возмещаемым поставщику — нерезиденту Республики Беларусь транспортным расходам по доставке товаров до склада покупателя? Стоимость перевозки товара указана отдельной строкой в контракте.

 

Статьей 10 Закона Республики Беларусь от 22 декабря 1991 г. № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль» (с изменениями и дополнениями) установлено, что иностранные организации, не осуществляющие деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство, получающие доходы из источников в Республике Беларусь, уплачивают налог по плате за перевозку, фрахт в связи с осуществлением международных перевозок по ставке 6 %.

Согласно п. 6 Инструкции в случае включения в договор, заключенный с иностранной организацией, положений, предусматривающих компенсацию данной или другой иностранной организации за осуществление видов деятельности, подлежащих обложению налогом на доходы в соответствии с Инструкцией, сумма такой компенсации подлежит обложению налогом на доходы по ставкам, установленным для соответствующих видов доходов.