Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 11 мая 2016 г.

В статье раскрываются понятие реконструкции, ее отличительные особенности, а также порядок отражения в бухгалтерском учете.

 

В процессе использования зданий, сооружений возникают затраты, которые могут быть направлены на поддержание их в рабочем состоянии, предохранение объектов от преждевременного износа, восстановление качеств, утраченных в процессе эксплуатации, и восстановление их эксплуатационных свойств (техобслуживание, все виды ремонта), а также на повышение их технического уровня и экономических характеристик, дополнение их технологической схемы элементами и системами с улучшением технико-экономических показателей (модернизация, реконструкция, реставрация и иные аналогичные затраты).

Общие признаки работ и критерии изменения характеристик объектов в результате их проведения приведены в приложении 5 к Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утв. постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры от 27.02.2009 № 37/18/6 (в ред. от 06.05.2014).