У предприятия-арендатора есть два источника электроэнергии:

1) является абонентом энергоснабжающей организации;

2) часть электроэнергии потребляется от арендодателя.

Предприятием самостоятельно разработаны и утверждены в энергоснабжающей организации общие нормы расхода топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) на выпускаемую продукцию, а также утверждены лимиты ТЭР предприятием-арендатором на ту часть ТЭР, которая потребляется от арендатора.

Какими нормами необходимо руководствоваться организации для того, чтобы относить на затраты стоимость потребленной электроэнергии?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 5 мая 2016 г.

Расходы на ТЭР относятся на затраты, если они:

В соответствии с п. 39 Положения о нормировании расхода топлива, тепловой и электрической энергии в народном хозяйстве Республики Беларусь, утв. постановлением Комэнергоэффективности при Совете Министров от 19.11.2002 № 9, нормы расхода ТЭР для организаций и ИП ежегодно утверждаются соответствующими (по принадлежности) республиканскими органами госуправления, объединениями, подчиненными Правительству, местными исполнительными и распорядительными органами. При этом нормы для организаций и ИП с суммарным годовым потреблением их в пересчете в условное топливо 1 тыс. т и более и для котельных производительностью 0,5 Гкал/ч и выше предварительно согласовываются с Комэнергоэффективности (областными, Минским городским управлениями по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов). Для иных организаций и индивидуальных предпринимателей нормы расхода ТЭР утверждаются Комэнергоэффективности (областными, Минским городским управлениями по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов).