Уменьшают ли налогооблагаемую прибыль расходы по добровольному страхованию товаров на складах и в торговле у предприятия розничной торговли?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 11 мая 2016 г.

Да, уменьшают.

В соответствии с подп. 1.25 п. 1 ст. 131 Налогового кодекса (далее – НК) при налогообложении не учитываются страховые взносы по видам добровольного страхования, за исключением страховых взносов по перечню видов добровольного страхования и порядку, определяемым Президентом, и страховых взносов, предусмотренных законодательством (в т.ч. иностранных государств) и являющихся условием осуществления деятельности организациями, уплатившими эти взносы.

Согласно Указу Президента от 19.05.2008 № 280 «О включении страховых взносов по видам добровольного страхования, не относящимся к страхованию жизни, в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг)» (в ред. от 23.11.2015; далее – Указ № 280) организации-страхователи включают в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, страховые взносы по следующим видам добровольного страхования, не относящимся к страхованию жизни, в т.ч. страхование имущества юрлица, участвующего в процессе производства и реализации продукции, товаров (выполнения работ, оказания услуг).