Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 19 мая 2016 г.

В материале раскрываются особенности регулирования труда медработников.

Что составляет правовую основу регулирования труда медработников?

Статьей 319 Трудового кодекса (далее – ТК), регламентирующей особенности регулирования труда некоторых категорий работников, предусматриваются в т.ч. и особенности регулирования труда медработников. В ст. 319 ТК определено, что особенности регулирования труда медработников определяются республиканским органом госуправления, проводящим государственную политику в области здравоохранения, но с учетом норм, установленных ТК.

 

Примечание. Республиканским органом госуправления, проводящим государственную политику в области здравоохранения, является Минздрав.

 

Согласно подп. 1.2 п. 1 постановления Совета Министров от 06.08.2010 № 1172 «О делегировании полномочий Правительства Республики Беларусь на принятие (издание) нормативных правовых актов в соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов» (в ред. от 16.05.2014) Минздрав уполномочен на установление сокращенной продолжительности рабочего времени для медработников, учителей-дефектологов организаций здравоохранения. Т.о., Минздрав уполномочен законом на принятие актов законодательства, регулирующих труд медработников либо иных работников сферы здравоохранения, или внесение предложений в другие компетентные госорганы на подготовку и принятие ими НПА, обеспечивающих труд лиц, занимающихся медицинской деятельностью.