Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 20 мая 2016 г.

Приведены порядок внесения изменений в документы по кадровому учету, а также последовательность действий работников кадровых служб организаций и самого работника при изменении фамилии работника.

 

Законодательством Республики Беларусь установлена процедура внесения нанимателем изменений в трудовую книжку в случае изменения работником фамилии. Что касается внесения изменений в другие учетные документы работника, то в настоящее время четкой последовательности действий со стороны нанимателя законодательством не установлено.

 

Справочно. В соответствии с п. 1 и 2 ст. 18 Гражданского кодекса гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию, собственное имя и отчество (если таковое имеется), если иное не вытекает из законодательства. Гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законодательством. При этом перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем.