В аренду может быть передано любое имущество. Однако аренда некоторых его видов имеет свои особенности, в т.ч. и аренда транспортного средства.

При заключении договоров аренды транспортных средств возникает большое количество вопросов, связанных с порядком и формой заключения таких договоров и другими их особенностями.

Объектом договора аренды транспортных средств может быть водный, автомобильный, воздушный, железнодорожный транспорт.

Как указано в п. 3 Устава железнодорожного транспорта общего пользования, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 августа 1999 г. № 1196, под транспортными средствами понимается подвижной железнодорожный состав (локомотивы, вагоны, электропоезда, дизельные поезда, автомотрисы и др.). Согласно Правилам дорожного движения, действующим в Республике Беларусь, под автомобильным транспортом понимаются механические транспортные средства, приводимые в движение двигателем и предназначенные для перевозки по дороге людей, грузов или оборудования, установленного на них. Воздушным транспортом являются воздушные суда, определенные ст. 23 Воздушного кодекса Республики Беларусь как летательные аппараты, поддерживаемые в атмосфере за счет взаимодействия с воздухом, отличного от взаимодействия с воздухом, отраженным от поверхности земли или воды. Кодекс торгового мореплавания Республики Беларусь определил, что морское транспортное судно — это самоходное или несамоходное плавучее сооружение, предназначенное для использования в целях торгового мореплавания.