ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

18 мая 2016 г. № 2-1-10/683-2

О налогообложении НДС услуг электросвязи

Инспекции Министерства по налогам

и сборам Республики Беларусь по

областям и г. Минску

 

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь с учетом позиции Министерства связи и информатизации по вопросу налогообложения НДС услуг электросвязи разъясняет следующее.

 

  

Кроме того, обращаем внимание на то, что частью второй подпункта 1.2 пункта 2 Указа № 111 устанавливается, что отчетным периодом по налогу на добавленную стоимость для плательщиков, оказывающих услуги, указанные в части первой подпункта 1.2 пункта 2 Указа, с 1 апреля 2016 г. признается календарный месяц.

Следовательно, все плательщики НДС, оказывавшие в апреле 2016 года услуги электросвязи абонентам, в том числе избравшие в 2016 году отчетным периодом по НДС календарный квартал, включая плательщиков, оказание услуг электросвязи для которых не является основным видом деятельности и составляет незначительный удельный вес в общем объеме осуществляемых хозяйственных операций, обязаны представить в налоговый орган по месту постановки на учет налоговую декларацию (расчет) по НДС за январь – апрель 2016 года по сроку 20.05.2016 и далее представлять налоговые декларации (расчеты) по НДС ежемесячно.