Коллективным договором предусмотрены следующие выплаты:

Необходимо ли исчислять страховые взносы в ФСЗН и Белгосстрах с этих выплат, а также в случае, если эти выплаты были начислены и выплачены после увольнения сотрудника?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 13 мая 2016 г.

По мнению автора, обязательные страховые взносы в ФСЗН и Белгосстрах начисляются на оба вида единовременных пособий в случае их выплаты при увольнении работников. В случае их выплаты спустя несколько месяцев после увольнения указанные взносы не начисляются.

Объектом для начисления взносов в ФСЗН являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих физлиц по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных Перечнем выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утв. постановлением Совета Министров от 25.01.1999 № 115 (в ред. от 23.07.2014; далее – Перечень № 115), согласно абз. 2 ст. 2 Закона от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» (в ред. от 14.07.2014).