У организации недостаточно денежных средств для уплаты таможенных платежей в необходимом объеме в отношении ввезенных товаров. Однако покупатель данных товаров готов доплатить необходимую сумму, чтобы скорее их получить. Каким образом правильно это оформить

 

Согласно п. 2 ст. 252 ТК любое заинтересованное лицо вправе произвести уплату таможенных платежей за плательщика, на которого данным Кодексом возложена обязанность по исполнению налогового обязательства по их уплате (декларант, перевозчик, владелец склада временного хранения или таможенного склада и т.д.), причем такая уплата производится без предварительного согласования с таможней и подписания с ее стороны каких-либо договоров перевода долга и т.п.

Вместе с тем, чтобы соответствующий платежный документ был принят таможенным органом при таможенном оформлении товаров, в поле «Назначение платежа» платежного документа лицом, которое фактически производит платеж, в обязательном порядке должно быть указано наименование плательщика, налоговое обязательство которого им исполняется, а в поле «УНП третьего лица» — УНП такого плательщика (подп. 8.1.2 и 8.1.5 Инструкции о порядке исполнения республиканского бюджета по доходам (утверждена постановлением Министерства финансов Республики Беларусь, Правления Национального банка Республики Беларусь от 8 декабря 2005 г. № 143/171, в ред. от 17 декабря 2008 г.)).