Организация в результате истечения сроков службы списывает специальную одежду, предусмотренную отраслевыми нормами. Следует ли при таком выбытии производить исчисление налога на добавленную стоимость?

 

Согласно ст. 2 Закона об НДС объектом обложения налогом на добавленную стоимость являются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

В соответствии с п. 2 постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 23 марта 2004 г. № 41 «Об установлении лимита отнесения имущества к отдельным предметам в составе оборотных средств» (в ред. от 11 декабря 2008 г.) стоимость предметов, указанных в подп. 13.7 Положения о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов (утверждено постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства статистики и анализа Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 23 ноября 2001 г. № 187/110/96/18), учитывается на соответствующих субсчетах счета 10 «Материалы» и по предметам, по которым установлены сроки службы (спецодежда, спецобувь, санитарная одежда и др.), погашается ежемесячно исходя из сроков их службы.