Закон Республики Беларусь от 18 июля 2006 г. № 159-З «О внесении изменений в Инвестиционный кодекс Республики Беларусь» конкретизировал и четко определил рамки правового поля, в котором коммерческие организации с иностранными инвестициями соблюдают законодательство Республики Беларусь по ценообразованию.

Исключена ч. 2 ст. 79 Инвестиционного кодекса Республики Беларусь (далее — ИК), предусматривающая неприменение к коммерческим организациям с иностранными инвестициями в течение 5 лет с даты приобретения данного статуса актов законодательства, ухудшающих положение и условия деятельности для иностранных инвесторов и создаваемых с их участием коммерческих организаций с иностранными инвестициями.

Новая редакция ст. 94 ИК обязывает коммерческие организации с иностранными инвестициями устанавливать цены на продукцию (работы, услуги) и соблюдать порядок ее реализации в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Как правило, если для коммерческих организаций с иностранными инвестициями устанавливается какой-либо преференциальный режим формирования и применения цен и тарифов на территории нашей республики, то в действующем нормативном документе на это содержится прямая ссылка или указание. Если же такой ссылки или указания в тексте нормативного документа нет, то к таким организациям применяются общеустановленные нормы и положения. Так, например, по состоянию на момент принятия вышеуказанного Закона на коммерческие организации с иностранными инвестициями не распространялись нормы законодательства по ценообразованию в части соблюдения предельно допустимых параметров по изменению отпускных цен и тарифов (за исключением оказывающих платные медицинские услуги), а также для них устанавливался упрощенный порядок регистрации цен и тарифов на новые виды товаров (работ, услуг). Далее эти требования и порядок их применения будут рассмотрены подробнее.