Правовой статус руководителя унитарного предприятия — собственника имущества действующим законодательством не урегулирован, а на практике по данной теме больше вопросов, чем ответов. Автор знакомит читателей со своей правовой позицией по данной теме.

Совпадение в одном лице руководителя и собственника имущества унитарного предприятия (учредителя) возможно лишь при одной организационно-правовой форме юридического лица — частного унитарного предприятия, когда собственником имущества является физическое лицо.

Правовой статус такого руководителя действующим законодательством не урегулирован в полной мере, правовых аналогий нет. Дискуссии по-прежнему вызывают подходы правоприменителей по определению правового положения руководителя — собственника имущества унитарного предприятия, характера его взаимоотношений с предприятием (трудовые или предпринимательские). Однако сегодня частные унитарные предприятия с совпадением руководителя и собственника имущества в одном лице приобретают на практике широкое распространение.