Какие условия необходимы для правомерного отнесения расходов по уплате пошлины и сборов за нотариальное удостоверение?

Могут ли расходы по уплате госпошлины по заверению договора залога относиться на себестоимость продукции, работ, услуг?

 

Для отнесения расходов по уплате госпошлины по нотариальному удостоверению или регистрации договора залога на себестоимость продукции, работ, услуг и включения в состав затрат по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении прибыли, необходимо соблюдение следующих условий:

Рассмотрим некоторые вопросы договора залога, связанные с финансово-хозяйственной деятельностью субъекта предпринимательства, и случаи, в которых законодательством установлены требования нотариального заверения договора залога.

В финансово-хозяйственной деятельности субъекта предпринимательства залог (договор залога) является основным способом обеспечения исполнения обязательств, поскольку в отличие от других (например, поручительство, банковская гарантия) у залога есть важное преимущество: уже в момент заключения договора должник определяет то имущество, на которое может быть обращено взыскание в случае неисполнения обязательства. Основное распространение залог получил в практике банковского кредитования. Он может использоваться и в других сферах деятельности, связанных с финансированием либо коммерческим кредитованием (договор залога может сопровождать договор купли-продажи с отсрочкой платежа, лизинга, подряда, поручительства и др.). Применяются договоры залога не только в гражданско-правовых отношениях, но и как способы обеспечения исполнения налоговых (ст. 49–50 Налогового кодекса Республики Беларусь) и таможенных (ст. 122 Таможенного кодекса Республики Беларусь) обязательств.