Наряду с осуществлением конституционного полномочия по контролю за конституционностью нормативных правовых актов в государстве на законодательном уровне закреплено право Конституционного Суда Республики Беларусь вносить Президенту Республики Беларусь, в палаты Национального собрания Республики Беларусь, Совет Министров Республики Беларусь, другие государственные органы в соответствии с их компетенцией предложения о необходимости внесения в акты законодательства изменений и (или) дополнений, принятия новых нормативных правовых актов.

Изначально указанное право было предусмотрено ст. 7 Закона Республики Беларусь от 30 марта 1994 г. «О Конституционном Суде Республики Беларусь» с последующими изменениями и дополнениями, а затем воспроизведено в ч. 8 ст. 22 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей.

При реализации данного права задачей Конституционного Суда является в том числе исключение пробелов в правовом регулировании той или иной группы отношений, устранение противоречивых положений отдельных нормативных правовых актов, приводящих на практике к их неоднозначному пониманию и применению.