Организация частной формы собственности взяла в аренду помещения в здании, находящемся в государственной собственности, которое относится к категории общественных, административных и переоборудованных производственных зданий, сооружений и помещений.

Согласно договору аренды арендуемые помещения должны использоваться для розничной торговли бытовой техникой (функционирование магазина). Торговля бытовой техникой (отпуск товара) осуществляется как за наличный расчет для физических лиц, так и по безналичному расчету организациям для собственного потребления.

Каким образом в этом случае должен определяться размер арендной платы за арендуемые помещения? Изменятся ли подходы к определению размеров арендной платы за арендуемые помещения, если организация-арендатор часть арендуемых площадей будет сдавать в субаренду?

 

Чтобы разобраться в данной ситуации, необходимо исходить из следующего.

Определение размеров арендной платы при сдаче в аренду общественных, административных и переоборудованных производственных зданий, сооружений и помещений, находящихся в государственной собственности, должно производиться в соответствии с Положением об определении размеров арендной платы за общественные, административные и переоборудованные производственные здания, сооружения и помещения, находящиеся в государственной собственности, и условиях освобождения от арендной платы и предоставления их в безвозмездное пользование, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 30 сентября 2002 г. № 495 (с изменениями и дополнениями; далее — Положение).