Какими нормативными актами регулируется установление минимальной торговой надбавки? Может ли предприниматель продавать товар себе в убыток, если по договору с покупателем была установлена одна цена, но с течением времени поставщик повысил входящие цены и наценка сошла на нет?

 

Прежде чем ответить на данный вопрос, внесем некоторые уточнения. Во-первых, скорее всего, в вопросе идет речь не о торговой надбавке, которая применяется при формировании розничных цен, а об оптовой надбавке, т.к. хозяйственные взаимоотношения с покупателем построены на основании заключенного договора. Поэтому в ответе будет идти речь о законодательстве, которым установлены требования именно к оптовой надбавке для посреднических структур.

Подпунктом 2.11 Положения о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденного постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22 апреля 1999 г. № 43 (с изменениями и дополнениями), установлены требования по ограничению верхнего предела оптовой надбавки. Минимальный уровень оптовой надбавки, который применяется субъектом предпринимательства, обусловливается конъюнктурой рынка и непосредственно экономической выгодой.