Применяется ли освобождение от НДС в отношении сумм штрафов, полученных от покупателей за нарушение условий договора?

 

Согласно ст. 8 Закона об НДС налоговая база, определенная в соответствии со ст. 7 данного Закона, увеличивается на суммы, полученные:

Согласно подп. 5.2 ст. 3 Закона об НДС положения ст. 3 данного Закона распространяются также на суммы, увеличивающие налоговую базу в соответствии со ст. 8 настоящего Закона, полученные по товарам (работам, услугам), имущественным правам, обороты по реализации которых освобождены от налогообложения либо не признаются объектом налогообложения.

Пунктом 5 Инструкции о порядке заполнения книги покупок, налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость, налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость по товарам, ввезенным из Российской Федерации, расчета возмещения из бюджета сумм налога на добавленную стоимость (утверждена постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 5 февраля 2007 г. № 22, в ред. от 30 декабря 2008 г.; далее — Инструкция № 22) установлено, что в строках 1–8а отражаются налоговая база по операциям по реализации плательщиком объектов, приходящимся (по моменту фактической реализации объектов) на отчетный налоговый период, налоговая база по операциям, по которым истекло в отчетном налоговом периоде 60 дней, у плательщиков, которые определяют дату реализации по мере поступления средств, а также суммы увеличения налоговой базы.