В Таможенном кодексе Республики Беларусь не указано, в течение какого срока может использоваться платежное поручение и в течение какого периода таможня должна вернуть излишне уплаченные таможенные платежи. Какими нормативными актами это регламентировано и каков порядок возврата таких платежей?

 

Суммы авансовых платежей, таможенных платежей, процентов и пеней, излишне поступившие в доход республиканского бюджета на счета, открытые таможням, в результате неправильного их исчисления либо нарушения установленного порядка взимания, по требованию плательщика подлежат возврату либо зачету в счет предстоящих платежей в порядке, определенном гл. 7 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь (далее по тексту рубрики «Вопрос — ответ» — НК) и гл. 28 ТК.

Возврат излишне уплаченных или взысканных сумм авансовых платежей, таможенных платежей, процентов и пеней осуществляется наличными денежными средствами (но только если они были уплачены наличными) либо в безналичном порядке в белорусских рублях и (или) в иностранной валюте в зависимости от того, в каких денежных единицах они были уплачены или взысканы. Для возврата данных сумм в таможенный орган, для которого Министерством финансов Республики Беларусь открыты транзитные счета, на которые поступили денежные средства, не позднее трех лет со дня их уплаты (п. 8 ст. 60 НК) или взыскания (п. 2 ст. 61 НК) представляется письменное заявление плательщика в произвольной форме, в котором указываются: