Облагается ли НДС услуга, оказываемая белорусским плательщиком иностранной организации по размещению ее выделенного виртуального сервера на оборудовании белорусской организации в сети Интернет?

 

В соответствии с Законом об НДС объектом обложения признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь.

Таким образом, если местом реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав признается территория Республики Беларусь, то плательщик обязан произвести исчисление и уплату налога на добавленную стоимость.

Определение места реализации услуг производится на основании требований ст. 33 НК, согласно которым местом реализации услуг по размещению выделенного виртуального сервера на оборудовании в сети Интернет является место деятельности организации, оказывающей такие услуги.

Поскольку организация осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь, местом реализации указанных услуг признается территория Республики Беларусь и они подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в Республике Беларусь.