Передача имущества в случае совершения мнимой сделки
Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 7 декабря 2016 г.
Анализируются пределы мошеннического обмана. Приводится пример, когда потерпевший, передавая имущество мошеннику, рассчитывает не на передачу материального эквивалента, а на совершение общественно полезных действий.
Существенным моментом в вопросе обсуждения мошенничества является обстоятельство, указывающее, что обман должен быть направлен на то, чтобы потерпевший не просто фактически передал имущество виновному, но и передал некие правомочия на него. Иначе говоря, потерпевший должен иметь некую заинтересованность к передаче имущества виновному, причем последний для этого и применяет обман.
В сегодняшней юридической науке и правоприменительной практике не до конца остался разрешенным вопрос о цели возбуждения у потерпевшего уверенности в выгодности и обязательности передачи имущества или права на него виновному. Если ранее, при мнимой передаче имущества одной из особенностей мошеннического обмана считалось то, что потерпевший (или иное лицо) был убежден относительно выгодности своего поступка (он распоряжается имуществом по своей воле и в своих собственных интересах или в пределах установленных предписаний), т.к. считал действия виновного правомерными (полагал, что виновный имеет право на получение имущества), то теперь это положение изменилось. Исходя из существующих определений обмана вполне к уголовной ответственности можно привлекать нищих лиц, бродяг и др., занимающихся собиранием «добровольных» пожертвований или попрошайничеством, которые используют при этом ложные сведения и обстоятельства (например, лицо просит деньги на лекарство, а использует их для употребления спиртного). Так, сегодня исключительно как обман расценивают рассылку и публикацию информации с просьбами о материальной помощи с указанием ложных сведений о тяжелом материальном и ином безвыходном положении.