Индивидуальный предприниматель приобрел у резидента Республики Беларусь товар, который отмечен в ТТН как российский. Он уплатил за него указанную в ТТН сумму с учетом НДС, но не потребовал у продавца статистическую декларацию и подтверждение об уплате НДС при ввозе.

Как разделить бремя ответственности между продавцом, посредником и конечным покупателем (в случае проверки инспекцией МНС), если обнаружиться, что продавец не уплатил НДС, или продавец не является импортером, а импортер, как выяснилось, реально не существует, и, естественно, не уплатил НДС при ввозе товара в Республику Беларусь?

 

Вопрос ответственности за неуплату налога может ставиться только в отношении конкретного плательщика, которым не исполнено возложенное на него законодательством налоговое обязательство.

Так, в соответствии с подп. 1.6 Указа Президента Республики Беларусь от 22 января 2004 г. № 36 «О дополнительных мерах по регулированию налоговых отношений» неуплата или неполная уплата в установленный срок плательщиком, иным обязанным лицом суммы налога, сбора (пошлины) — влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя в размере 20 % от неуплаченной суммы налога, сбора (пошлины), но не менее 2 базовых величин, на юридическое лицо — в размере 20 % от неуплаченной суммы налога, сбора (пошлины), но не менее 10 базовых величин. Подпунктом 1.7 данного Указа установлено, что неуплата или неполная уплата плательщиком, иным обязанным лицом суммы налога, сбора (пошлины), совершенная путем занижения, сокрытия налоговой базы, влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя в размере 40 % от неуплаченной суммы налога, сбора (пошлины), но не менее 2 базовых величин, на юридическое лицо — в размере 40 % от неуплаченной суммы налога, сбора (пошлины), но не менее 10 базовых величин.