Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 6 декабря 2016 г.
Вопрос
В организации общепита по результатам проведения годовой инвентаризации обнаружена недостача творога в количестве 4,5 кг по учетной стоимости 22,00 руб. за 1 кг. По результатам расчета норма естественной убыли по творогу за межинвентаризационный период составила 3,2 кг. Сверхнормативная недостача по приказу руководителя удержана из зарплаты заведующего производством (материально ответственное лицо) по учетной цене.
Согласно учетной политике учетной ценой продуктов является продажная цена (розничная цена с учетом наценки общепита). Учет движения продуктов ведется на субсчете 20-1 «Общественное питание». К счету 42 выделены субсчета:
42-2 «Торговая надбавка и наценка»;
42-3 «НДС в цене товаров (продуктов)».
Размер торговой надбавки и наценки установлен руководителем организации 30 % и 50 % соответственно. Ставка НДС по творогу составляет 10 % (Указ Президента от 21.06.2007 № 287 «О налогообложении продовольственных товаров и товаров для детей»).
Как отразить в бухгалтерском учете организации общепита недостачу творога и возмещение сверхнормативных потерь?