Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 3 января 2017 г.

Рассматриваются особенности правового режима служебных произведений, даются практические рекомендации по оформлению трудовых отношений, связанных с созданием служебных произведений.

Общие сведения об объектах авторского права

К объектам авторского права относятся произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведений, а также способа их выражения (п. 1 ст. 6 Закона от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах» (далее – Закон)).

Примечание. Необходимо отличать произведения, созданные в ходе творческой деятельности, от произведений, созданных в рабочем порядке. Например, фотография, для которой фотограф особым образом выстраивал композицию, устанавливал свет и расставлял объекты, придумывал сюжет, является результатом творческой деятельности. В то же время фотография, сделанная во время школьных спортивных соревнований, на которой изображен лишь вид школьного стадиона с определенного ракурса, результатом творческой деятельности не является и к объектам авторского права не относится.