Арендная плата при субаренде

 

Позволяет ли действующее законодательство устанавливать размер арендной платы по договору субаренды выше, чем размер арендной платы по договору аренды, в т.ч. при аренде (субаренде) зданий, сооружений, помещений, иного имущества, находящегося в республиканской собственности?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в механизме определения (формирования) размеров арендной платы в соответствии с действующим законодательством. Рассмотрим по отдельным видам имущества порядок определения размеров арендной платы в увязке с возможностью установления размеров арендной платы по договору субаренды выше, чем по договору аренды.

1. При сдаче в аренду производственных зданий, сооружений и помещений, находящихся в республиканской собственности, размеры арендной платы определяются в соответствии с Положением о порядке определения размеров арендной платы при сдаче в аренду производственных зданий, сооружений и помещений, находящихся в республиканской собственности, утвержденным постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 29 июля 2002 г. № 165/104/78, с последующими изменениями и дополнениями (далее — Положение об аренде). Согласно п. 19 Положения в случае сдачи производственных зданий, сооружений и помещений, находящихся в республиканской собственности, в субаренду арендная плата для субарендатора определяется в соответствии с Положением об аренде.

Аб — базовая ставка арендной платы за 1 м2 арендуемой площади в евро. Базовые ставки арендной платы за 1 м2 арендуемой площади установлены постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 11 октября 2002 г. № 226. Их размеры дифференцированы в зависимости от административной значимости населенных пунктов (г. Минск, областные центры, города областного подчинения, районные центры за исключением городов областного подчинения, другие населенные пункты); Рассмотрев составляющие расчета размеров арендной платы за сдаваемые в аренду производственные здания, сооружения и помещения, находящиеся в республиканской собственности, можно заметить, что базовая ставка арендной платы за 1 м2 арендуемой площади (Аб), коэффициент месторасположения производственных зданий, сооружений и помещений (Кмест), коэффициент расположения арендуемых помещений в производственных зданиях, сооружениях (Красп), коэффициент комфортности и наличия удобств в производственных зданиях, сооружениях и помещениях (Ккомф), арендуемая площадь (Sар) являются величинами конкретными и постоянными и остаются без изменения при расчете размеров арендной платы как при сдаче в аренду, так и при сдаче в субаренду. Согласно п. 6 Положения размер арендной платы рассчитывается за месяц в евро исходя из арендуемой площади общественных, административных и переоборудованных производственных зданий, сооружений и помещений и ставки арендной платы за 1 м2 арендуемой площади. В свою очередь ставка арендной платы за 1 м2 арендуемой площади определяется путем умножения базовой ставки арендной платы за 1 м2 арендуемой площади, предусмотренной приложением 2 к Положению, на коэффициенты, установленные п. 10 Положения. Приложением 2 к Положению предусматривается три вида базовых ставок арендной платы за 1 м2 арендуемой площади в зависимости от целевого использования арендуемых помещений арендатором (непроизводственное, производственное, смешанное), которые соответственно имеют различную величину. Как отмечалось выше, п. 10 Положения предусмотрены четыре вида коэффициентов, которые применяются к базовым ставкам, образуя тем самым ставку арендной платы за 1 м2 арендуемой площади: