При вводе в эксплуатацию оборудования в 2004 г. Комиссия по амортизационной политике в организации отнесла его к объектам основных средств, участвующим в предпринимательской деятельности. С июня по октябрь 2005 г. (в течение 5 месяцев) оборудование находилось в вынужденном простое. При проверке ИМНС это оборудование за время нахождения в простое было отнесено к объектам, не участвующим в предпринимательской деятельности, с отнесением сумм амортизации по счету 92 «Внереализационные доходы и расходы». Правильно ли это?

 

Нахождение участвующих в предпринимательской деятельности объектов в простое не дает оснований относить их к объектам, не участвующим в предпринимательской деятельности.

В соответствии с приложением 2 к Инструкции о порядке начисления амортизации «Перечень функций Комиссии по проведению амортизационной политики» именно Комиссия организации осуществляет разделение амортизируемых объектов на участвующие и не участвующие в предпринимательской деятельности исходя из функций объекта в соответствии: со ст. 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь, Порядком заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, соответствующими записями в коллективном договоре и др. Результаты работы Комиссии оформляются протоколами.