О применении Указа Президента Республики Беларусь от 15 августа 2005 г. № 373 «О некоторых вопросах заключения договоров и исполнения обязательств на территории Республики Беларусь»

 

Часто в хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства, имеющими в своем составе обособленные подразделения и филиалы возникает вопрос, не противоречит ли Указу Президента Республики Беларусь от 15 августа 2005 г. № 373 «О некоторых вопросах заключения договоров и исполнения обязательств на территории Республики Беларусь» (далее — Указ) заключение договоров производственными организациями на организацию питания рабочих и служащих, осуществляемую обособленными подразделениями, филиалами юридического лица, а также объектом общественного питания в составе юридического лица.

Правоотношения между работниками предприятия и структурными подразделениями (структурное подразделение юридического лица; обособленное подразделение; филиал юридического лица; юридическое лицо или объект общественного питания в составе юридического лица) возникают в связи с приобретением товаров (работ, услуг) этого предприятия (обеды, отпуск кулинарной продукции, булочно-кондитерских изделий) работниками и не являются трудовыми правоотношениями. Данные правоотношения носят гражданско-правовой характер в силу прав и обязанностей, возникающих у сторон.