Решения каких судов признаются и исполняются на территории Республики Беларусь в соответствии с Конвенцией о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений?

 

Конвенция Организации Объединенных Наций «О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений» (заключена в г. Нью-Йорке 10 июня 1958 г.) является универсальной.

В ст. 1 данной Конвенции установлено, что она применяется в отношении признания и приведения в исполнение арбитражных решений, вынесенных на территории государства иного, чем то государство, где испрашивается признание и приведение в исполнение таких решений, по спорам, сторонами в которых могут быть как физические, так и юридические лица.

Указанная Конвенция не применяется к арбитражным решениям, которые считаются внутренними в том государстве, где испрашивается их признание и приведение в исполнение. В Республике Беларусь внутренним арбитражным судом является Международный арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Республики Беларусь, который является постоянным коммерческим арбитражным судом Республики Беларусь. Также такими внутренними судами могут быть временные арбитражные суды, создаваемые на территории Республики Беларусь для решения одного конкретного хозяйственного спора, так называемый арбитраж ad hoc. Исполнение решений внутренних арбитражных судов происходит на основе национального законодательства.