Организация имеет на балансе законсервированный объект незавершенного строительства, по которому истекли установленные сроки строительства. Следует ли по данному объекту уплачивать налог на недвижимость?

 

Статьей 2 Закона Республики Беларусь от 23 декабря 1991 г. № 1337-ХII «О налоге на недвижимость» (с последующими изменениями и дополнениями) определено, что налогом на недвижимость облагается стоимость основных средств, являющихся собственностью или находящихся во владении плательщиков, объектов незавершенного строительства.

Согласно п. 4 ст. 5 данного Закона исчисление налога на незавершенное строительство начинается по истечении срока строительства, определенного в соответствии со строительными нормами и правилами. Налог в части выполненного объема работ по объектам незавершенного строительства вносится заказчиком за счет прибыли, остающейся в его распоряжении. Сумма налога определяется исходя из стоимости незавершенного строительства на начало отчетного квартала и 1/4 утвержденной годовой ставки.