Унитарным предприятием по договору купли-продажи приобретено здание. Решением местного исполнительного и распорядительного органа земельный участок для обслуживания здания предоставлен унитарному предприятию. Однако земельный налог за данный участок в отчетном году уплачен в бюджет прежним собственником. Следует ли унитарному предприятию исчислять и уплачивать земельный налог за предоставленный земельный участок?

 

Статьей 5 Закона Республики Беларусь от 18 декабря 1991 г. № 1314–ХII «О платежах за землю» (с последующими изменениями и дополнениями) определено, что плательщиками земельного налога являются юридические лица (включая иностранные), которым земельные участки предоставлены во владение, пользование либо в собственность.

Согласно ст. 20 названного Закона основаниями для исчисления земельного налога являются государственный акт на земельный участок, удостоверение на право временного пользования земельным участком, решение соответствующего исполнительного и распорядительного органа о предоставлении земельного участка или сведения о наличии и качественном состоянии земель, представляемые ежегодно налоговым органам соответствующими землеустроительными и геодезическими службами.