В каких случаях наниматель вправе предоставить работнику социальный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью более 30 календарных дней, если не заключен коллективный договор, соглашение?

 

По семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам помимо тех, которые предусмотрены ч. 1 ст. 189 Трудового кодекса Республики Беларусь, работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен в течение календарного года отпуск без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением (ст. 190 ТК).

Содержащаяся в названной статье отсылка к коллективному договору, соглашению подразумевает, что коллективным договором, соглашением может быть предусмотрена большая продолжительность отпуска без сохранения заработной платы. Под соглашением в данном случае подразумевается не соглашение между работником и нанимателем о предоставлении такого отпуска большей продолжительности, а соглашение как нормативный акт, заключаемое на республиканском (генеральное соглашение), отраслевом (тарифное соглашение) и местном (местное соглашение) уровнях, предусматривающее предоставление отпуска большей продолжительности.