Организации, осуществляющие розничную торговлю алкогольными напитками и оказывающие услуги общественного питания, покупают алкогольные напитки у импортеров, не получивших квоты на импорт таких напитков в 2006 г. Является ли это нарушением требований Декрета Президента Республики Беларусь от 9 сентября 2005 г. № 11?

 

В соответствии с ч. 2 п. 10 Положения о государственном регулировании производства, оборота и рекламы алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 9 сентября 2005 г. № 11, юридические лица, получившие лицензии на импорт алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта, могут осуществлять оптовую торговлю импортированными ими продукцией и спиртом без специального разрешения (лицензии) на данный вид деятельности.

Согласно п. 2 Порядка установления и распределения квот на производство и на импорт алкогольной продукции, непищевого этилового спирта, антисептических лекарственных, ветеринарных и дезинфицирующих средств, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 ноября 2005 г. № 1224, квоты устанавливаются сроком на один год и определяют предельный объем импорта юридическими лицами алкогольной продукции, непищевого этилового спирта, антисептических лекарственных, ветеринарных и дезинфицирующих средств, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции.