Индивидуальный предприниматель является владельцем торгового павильона с площадью торгового зала 69 м2 и осуществляет розничную торговлю продуктами питания. Имеет ли он право сдавать в аренду часть торгового зала площадью 51 м2 юридическому лицу для розничной торговли алкогольными напитками, а на оставшейся площади продолжать торговлю продуктами питания?

 

Согласно законодательству Республики Беларусь индивидуальный предприниматель вправе осуществлять розничную торговлю продуктами питания в помещении с торговой площадью менее 50 м2, за исключением розничной торговли алкогольными напитками (<подп. 2.2.9 Декрета Президента Республики Беларусь от 9 сентября 2005 г. № 11>).

Гражданское законодательство допускает сдачу в аренду части помещения арендатору. В соответствии с Государственным стандартом Республики Беларусь СТБ 1393-2003 «Торговля. Термины и определения» магазин — это специально оборудованное стационарное здание (или его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и имеющее торговое помещение. Таким образом, часть помещения не рассматривается как магазин, следовательно, арендатор не имеет права осуществлять розничную торговлю алкогольными напитками в соответствии с указанным Декретом.