Имеют ли право религиозные общины осуществлять розничную торговую деятельность и самостоятельно получать соответствующую лицензию на данный вид деятельности, осуществлять розничную торговлю, не имея в уставных документах указания на вид деятельности ни в соответствии с Общегосударственным классификатором видов экономической деятельности, ни с перечнем видов деятельности, на осуществление которых требуются соответствующее лицензии?

 

В соответствии со ст. 26 Закона Республики Беларусь от 17 декабря 2003 г. № 2054-XII «О свободе совести и религиозных организациях» религиозные организации вправе производить, приобретать, вывозить из Республики Беларусь, ввозить в Республику Беларусь и распространять религиозную литературу, иные печатные, аудио- и видеоматериалы, а также другие предметы религиозного назначения в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Распространение религиозной литературы, аудио-, видео- и других материалов религиозного содержания может осуществляться религиозными организациями в принадлежащих им на праве собственности или иных законных основаниях помещениях, а также местах, в установленном порядке выделяемых для этих целей местными исполнительными и распорядительными органами.