Любой босс хочет знать «кнопку» своих подчиненных, а еще лучше — систему управления этих «кнопок» и чтобы «система мотивации» в автоматическом режиме управляла этими «кнопками».

Урри, сынок, где у него кнопка? Ты кнопку нашел?

 Нет у него кнопки. С ним надо подружиться.

— Ты что с ума сошел или не выполнил задание?

Международные корпорации добились достаточно ощутимых результатов в «роботизации персонала» и автоматизации процессов управления, но вместе с тем именно они начали терять наиболее талантливый персонал своих компаний, столкнувшись с дауншифтингом. Успешные менеджеры радикально меняют свою карьеру, бросают свою наполненную стрессами и цейтнотами работу ради спокойной и неторопливой жизни.  

Этот процесс напрямую связан с картой личных мотивов сотрудника и этикой общения. В последние десятилетия повсеместно использовались ЖЕСТКИЕ переговоры, ЖЕСТКИЕ и ПРЯМЫЕ системы оплаты труда. В таком темпе некогда наблюдать и разбираться персонально с каждым — есть стратегические цели бизнеса и сжатые сроки для их достижения, следовательно, наиболее эффективный стиль управления — авторитарный. Мотивы, на которые делается ставка руководством и максимально используемые в управлении, стали уже классическими. Это: