По договору купли-продажи ЧУП получило от ОАО товары, используемые для оптовой торговли, в свою очередь ОАО получило товары от ЧУП для дальнейшего использования в собственном производстве. Актами взаимозачета между ОАО и ЧУП была частично погашена взаимная задолженность. Однако в одностороннем порядке ОАО провел погашение оставшейся задолженности. ЧУП пользуясь предельными нормативами, не имеет возможности погасить взаимную задолженность в полном объеме и ОАО не может исполнить свои обязательства путем перечисления денежных средств, т.к. неплатежеспособен и имеет задолженность по платежам в бюджет.

Каким образом ЧУП может получить разрешение на прекращение обязательств в полном объеме без поступления денежных средств?

Можно ли проводить взаимозачеты, пользуясь нормативами, без взаимного подписания актов взаимозачетов?

 

В соответствии с п. 6 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 ноября 2005 г. № 1317 (далее — постановление № 1317) прекращение обязательств без поступления денежных средств организацией, использующей приобретаемые товары (работы, услуги) для собственного производства, при зачете встречных однородных требований по договорам купли-продажи, подряда, возмездного оказания услуг не ограничивается действующими для нее предельными нормативами, установленными Правительством Республики Беларусь.