Статьей 51 Гражданского кодекса Республики Беларусь определено, что представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, осуществляющее защиту и представительство интересов юридиче­ского лица, совершающее от его имени сделки и иные юридические действия.

Представительства не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 1997 г. № 929 (в ред. от 6 мая 2009 г.) утверждено Положение о порядке открытия и деятельности в Республике Беларусь представительств иностранных организаций (далее — Положение о представительствах).

В соответствии с п. 1 данного Положения представительства юридических лиц и иных организаций, зарегистрированных в установленном порядке в иностранном государстве, административно-территориальных единиц иностранных государств открываются и осуществляют деятельность на территории Республики Беларусь на основании разрешений, выдаваемых Министерством иностранных дел Республики Беларусь, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь.