Сырье и полуфабрикаты поступают в производство, как правило, из кладовой (со склада). В случае же если сырье и полуфабрикаты поступают непосредственно от поставщиков, то лицо, принимающее товары, в товаросопроводительных документах ставит штамп организации и подпись о приемке товарно-материальных ценностей.

Отпуск сырья, продуктов и товаров на производство (кухню), в обособленные цеха по выпуску полуфабрикатов и кондитерских изделий осуществляется на основании «Требования в кладовую» (приложение 11 к Методическим рекомендациям по документальному оформлению и учету товарных операций в розничной торговле и общественном питании, утвержденным приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 9 апреля 2007 г. № 74; далее — Методические рекомендации № 74) и товарной накладной, в которой указываются полное наименование сырья, сорт продуктов и товаров, вес или количество. В товарной накладной отражаются две цены отпущенных продуктов и товаров: розничная цена, по которой осуществляется учет на складе, и учетная цена производства. Товарной накладной оформляется также отпуск продуктов (товаров) в буфеты, магазины кулинарии, мелкую розницу. Стоимость отпущенных товаров при этом также отражается в двух оценках.