Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 9 августа 2017 г.

Рассматриваются особенности обращения и использования в Республике Беларусь электронных денежных средств и единиц стоимости (титульных знаков).

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

В настоящее время все большее распространение получает удаленная работа в сети Интернет. Чаще всего договоры на выполнение работ (оказание услуг) заключаются с иностранными информационными ресурсами. Предметом таких договоров является написание текстов для сайтов (копирайтинг, рерайтинг), продажа фотографий, разработка баз данных, компьютерных программ и приложений, иные удаленные работы. Расчет за выполненную работу ведется в электронных деньгах или единицах стоимости (титульных знаках).

В Республике Беларусь официально действуют такие электронные кошельки, как WebMoney Transfer, iPay, WebPay и др. Кроме указанных выше в зарубежных странах действует множество других электронных платежных средств и систем, использующих для расчетов электронные деньги или единицы стоимости (титульные знаки), например, Moneybookers, MoneyMail, ClikPay, PBKMoney, PayMent, GooglCheckout, E-Gold и т.д.