Специалисты сельскохозяйственного предприятия получают дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день и надбавку за сложность и напряженность.

Можно ли в период заготовки зерна оплачивать сверхурочные? Если нет, то что можно предпринять в этой ситуации? Если эти специалисты работают согласно приказу в выходные дни, то имеют ли они право на компенсацию и в каком размере?

 

Служащим в качестве компенсации за возможную переработку сверх установленной им продолжительности рабочего дня предоставляется дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день.

В данном случае переработка не признается сверхурочной работой и в связи с этим дополнительная оплата служащим за эту переработку не производится.

Подчеркнем, что переработка сверх установленной продолжительности рабочего дня не может иметь постоянный характер. Если работникам, которым установлен ненормированный рабочий день, в отдельные периоды года планируется продолжительность рабочего дня, например 10 ч, то таким работникам на этот период может устанавливаться суммированный учет рабочего времени с соответствующей продолжительностью учетного периода. Если в отдельные дни этого периода такие работники отработают более 10 ч, то такая переработка не считается сверхурочной работой.