Стоимость телефонных переговоров работников частично возмещается работниками, частично (при неустановлении личности звонившего) списывается за счет собственных средств организации. Возникает ли объект  обложения НДС в данной ситуации?

 

Согласно подп. 1.20 ст. 3 Закона не подлежит налогообложению стоимость работ (услуг), приобретенных (оплаченных) плательщиком для своих работников.

Вместе с тем подп. 7.7 ст. 16 Закона установлено, что не подлежат вычету суммы налога, уплаченные (подлежащие уплате) при приобретении работ и услуг, не облагаемых в соответствии с подп. 1.20 ст. 3 Закона.

Следовательно, стоимость телефонных переговоров, возмещаемая работниками, не облагается НДС. Сумма «входного» налога к вычету не принимается, а предъявляется к возмещению работникам.

При неустановлении личности звонившего стоимость телефонных переговоров, списываемая за счет собственных средств, не является объектом обложения, поскольку признается собственным потреблением непроизводственного характера. Однако для отнесения его к таковому целесообразно заручиться распоряжением руководителя, подтверждающим, что данные переговоры произведены для собственных нужд организации, иначе проверяющими это может быть рассмотрено как оплата переговоров для работников (подп. 1.20 ст. 3 Закона) и повлечет за собой отсутствие права на вычет «входного» налога.