В ресторане работает повар. График его работы: 5-дневная рабочая неделя с 8.00 до 17.00 с перерывом на обед с 13.00 до 14.00, выходные — суббота и воскресенье. С 1 марта принимаем на работу еще одного повара. График его работы будет: 5-дневная рабочая неделя с 24.00 до 7.00, выходные — понедельник и вторник. Какую расчетную норму рабочего времени принимать к сведению по отношению ко второму повару? Производить ли доплату в размере 40 % к часовой тарифной ставке за работу в ночное время (с 24.00 до 6.00)?

 

Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь устанавливается расчетная норма рабочего времени для 5-дневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье и для 6-дневной рабочей недели с выходным днем в воскресенье. Если работнику установлена 5-дневная рабочая неделя с постоянными выходными днями в другие дни календарной недели (в нашем случае — в понедельник и вторник), то устанавливаемые названным Министерством нормы не могут применяться. Наниматель должен для такого режима определять расчетную норму рабочего времени.