Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 3 октября 2017 г.

Комментируются нормы Указа Президента от 19.09.2017 № 337 «О регулировании деятельности физических лиц», расширяющего перечень видов деятельности, которыми граждане вправе заниматься без регистрации в качестве ИП.

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Вопросы самозанятости физлиц регулируются как гражданским, так и налоговым законодательством. В частности, гражданским законодательством регламентированы такие категории самостоятельной деятельности, как предпринимательская и ремесленная, налоговое законодательство, в свою очередь, регулирует самозанятость с точки зрения налогообложения.

СПРАВОЧНО

Согласно ч. 2 п. 1 ст. 1 ГК предпринимательская деятельность – это самостоятельная деятельность юрлиц и физлиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.