В соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь в уставе организации должна содержаться информация о распределении полученной по итогам года чистой прибыли.

Прибыль, остающаяся у предприятия после уплаты налогов и других платежей в бюджет (чистая прибыль), поступает в полное его распоряжение. Предприятие самостоятельно определяет направления использования чистой прибыли, если иное не предусмотрено уставом.

Ранее в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия и Инструкцией по его применению, утвержденными приказом Министерства финансов СССР от 1 ноября 1991 г. № 56 и введенными в действие решением коллегии Министерства финансов Республики Беларусь от 28 февраля 1992 г. (протокол № 2), фондом потребления признавались средства (прибыль и др.), направляемые (зарезервированные) на осуществление мероприятий по социальному развитию (кроме капитальных вложений) и материальному поощрению коллектива предприятия и иных аналогичных мероприятий и работ, не приводящих к образованию нового имущества предприятия.