Имеет ли право организация, ведущая бухгалтерский учет в общеустановленном порядке, определять валовую выручку для исчисления налога при упрощенной системе налогообложения за тот отчетный период, в котором произведена отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг), независимо от поступления оплаты за эти товары (работы, услуги)?

 

Согласно п. 10 Положения об упрощенной системе налогообложения (утверждено Указом Президента Республики Беларусь от 9 марта 2007 г. № 119, в ред. от 3 января 2009 г.; далее — Положение) определение валовой выручки организациями и индивидуальными предпринимателями, ведущими учет доходов и расходов в порядке, установленном п. 17 данного Положения, производится по мере оплаты отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав.

Пунктом 17 Положения установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему, за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих налог на добавленную стоимость, а также унитарных предприятий и хозяйственных обществ, указанных в абз. 3 п. 6 Положения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета и отчетности и ведут учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему.