Какие сделки в соответствии с Законом Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» можно считать взаимосвязанными? Вправе ли банк такие договоры, как кредитный договор и договор залога имущества к нему считать взаимосвязанными сделками?

 

Закон Республики Беларусь от 9 декабря 1992 г. № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее — Закон) не раскрывает содержание понятия «взаимосвязанные сделки» и не определяет критерии отнесения сделок к взаимосвязанным, впрочем, как и действующее законодательство Республики Беларусь в целом.

Однако, если обратиться к законодательству Российской Федерации, а именно к п. 1 ст. 282 Налогового кодекса Российской Федерации, можно констатировать, что к таковым российский законодатель относит сделки, по которым продавец по первой сделке является покупателем по второй сделке, а покупатель по первой сделке является продавцом по второй сделке. Первая по времени исполнения сделка признается первой частью взаимосвязанной сделки, а вторая сделка — второй частью взаимосвязанной сделки.