Можно ли применять метод пересчета валютной стоимости по оборудованию, внесенному в качестве вклада в уставный фонд, если оценка его была произведена в валюте?

 

В предыдущие годы, вплоть до переоценки на 1 января 2005 г., метод пересчета валютной стоимости можно было применять только по объектам, приобретенным за иностранную валюту.

В соответствии с подп. 1.3 Указа Президента Республики Беларусь от 20 октября 2006 г. № 622 «О вопросах переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования» метод пересчета валютной стоимости — это пересчет стоимости объектов имущества в иностранной валюте по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь, установленному на 31 декабря отчетного года.

Таким образом, начиная с переоценки на 1 января 2007 г. сфера применения метода пересчета валютной стоимости расширяется. Его можно применить не только по объектам, приобретенным за иностранную валюту, но по всем объектам, имеющим стоимость в иностранной валюте. Например, по объектам, внесенным в качестве вклада в уставной фонд, где оценка была произведена в иностранной валюте. Кроме того, этот метод можно применить и по объектам, по которым имеется заключение оценщика (подготовленное не только для переоценки), где наряду со стоимостью в белорусских рублях указана стоимость объекта в иностранной валюте.